Количество
|
Стоимость
|
||
|
АТК-02 - аппарат автоматический универсальный для определения температуры начала кристаллизации моторных (авиационных) топлив, реализующий ГОСТ 5066 и ИСО 3013, метод Б и для определения температуры начала кристаллизации низкозамерзающих жидкостей (например: тосола или ПОЖ), реализующий ГОСТ 28084.
При анализе пробу топлива, налитую в двойную пробирку помещают в охлаждающую камеру аппарата
Аппарат имеет следующие режимы:
- стандартный режим (мт), при котором в процессе охлаждения температура стенки камеры постоянно поддерживается на (15±2)°С ниже температуры налитого в пробирку топлива. Топливо во время охлаждения постоянно перемешивается мешалкой со скоростью 60 движений в минуту. Аппарат автоматически регистрирует температуру, при которой появляются первые кристаллы углеводородов;
- ускоренный режим (мт), при котором сначала продукт охлаждают с максимально возможной скоростью и, при достижении продуктом температуры на 25°С выше предполагаемой температуры начала кристаллизации, аппарат автоматически переходит на стандартный режим охлаждения;
- стандартный режим (ПОЖ), при котором проба жидкости, налитая в двойную пробирку, устанавливается в охлаждающую камеру аппарата при температуре на (12±5)°С ниже ожидаемой температуры начала кристаллизации, которая поддерживается на данном уровне в течении всего испытания. Испытуемая жидкость во время охлаждения перемешивается со скоростью 30 движений в минуту. Аппарат автоматически фиксирует температуру, при которой появляется помутнение в виде легкого облачка. Аппарат имеет возможность работать в ручном режиме, при котором момент начала кристаллизации определяется визуально путем извлечения пробирки из камеры. При извлечении пробирки из камеры проба постоянно перемешивается.
Аппарат состоит из электронного и технологического блоков. Блок питания осуществляет подачу питания на систему охлаждения технологического блока и вмонтирован в технологический блок.
Электронный блок осуществляет:
- охлаждение пробы по заданной программе;
- контроль температуры продукта и охлаждающей камеры;
- контроль за изменением состояния продукта.
Технологический блок представляет собой криостат со встроенной в него испытательной ячейкой.
Криостат состоит из алюминиевого стакана, куда в процессе анализа помещается пробирка с продуктом. С двух противоположных сторон стакана располагаются охлаждающие узлы, состоящие из полупроводниковых микрохолодильников и радиаторов. В процессе анализа через радиаторы непрерывно протекает хладагент. Благодаря высокой эффективности полупроводниковых холодильников, температура в стакане может быть на несколько десятков градусов ниже температуры хладагента, что позволяет, в большинстве случаев, использовать в качестве хладагента обычную водопроводную воду с температурой не выше 20°С.
Температура кристаллизации определяется автоматически путем анализа характера изменения температуры.
При анализе пробу топлива, налитую в двойную пробирку помещают в охлаждающую камеру аппарата
Аппарат имеет следующие режимы:
- стандартный режим (мт), при котором в процессе охлаждения температура стенки камеры постоянно поддерживается на (15±2)°С ниже температуры налитого в пробирку топлива. Топливо во время охлаждения постоянно перемешивается мешалкой со скоростью 60 движений в минуту. Аппарат автоматически регистрирует температуру, при которой появляются первые кристаллы углеводородов;
- ускоренный режим (мт), при котором сначала продукт охлаждают с максимально возможной скоростью и, при достижении продуктом температуры на 25°С выше предполагаемой температуры начала кристаллизации, аппарат автоматически переходит на стандартный режим охлаждения;
- стандартный режим (ПОЖ), при котором проба жидкости, налитая в двойную пробирку, устанавливается в охлаждающую камеру аппарата при температуре на (12±5)°С ниже ожидаемой температуры начала кристаллизации, которая поддерживается на данном уровне в течении всего испытания. Испытуемая жидкость во время охлаждения перемешивается со скоростью 30 движений в минуту. Аппарат автоматически фиксирует температуру, при которой появляется помутнение в виде легкого облачка. Аппарат имеет возможность работать в ручном режиме, при котором момент начала кристаллизации определяется визуально путем извлечения пробирки из камеры. При извлечении пробирки из камеры проба постоянно перемешивается.
Аппарат состоит из электронного и технологического блоков. Блок питания осуществляет подачу питания на систему охлаждения технологического блока и вмонтирован в технологический блок.
Электронный блок осуществляет:
- охлаждение пробы по заданной программе;
- контроль температуры продукта и охлаждающей камеры;
- контроль за изменением состояния продукта.
Технологический блок представляет собой криостат со встроенной в него испытательной ячейкой.
Криостат состоит из алюминиевого стакана, куда в процессе анализа помещается пробирка с продуктом. С двух противоположных сторон стакана располагаются охлаждающие узлы, состоящие из полупроводниковых микрохолодильников и радиаторов. В процессе анализа через радиаторы непрерывно протекает хладагент. Благодаря высокой эффективности полупроводниковых холодильников, температура в стакане может быть на несколько десятков градусов ниже температуры хладагента, что позволяет, в большинстве случаев, использовать в качестве хладагента обычную водопроводную воду с температурой не выше 20°С.
Температура кристаллизации определяется автоматически путем анализа характера изменения температуры.
Технические характеристики:
диапазон измерения температуры, °C | -80 ...+ 20 |
разрешающая способность, °C | 0,1 |
регулирование скорости нагрева, °С/мин | 5 ± 0,5 |
параметры питания: - напряжение, В - частота, Гц - потребляемая мощность, не более, ВА | 220 + 10/-15% 50 ± 1 700 |
габариты электронного блока, мм | 230х210х130 |
габариты технологического блока, мм | 340х230х350 |
вес, не более, кг | 16 |
температура окружающей среды, °С | 15 - 35 |
относительная влажность воздуха при 30°С, % | до 75 |