Количество
|
Стоимость
|
||
|
Прибор ПЧП-3 предназначен для оценки хлебопекарных свойств и контроля качества продовольственного зерна ржи и пшеницы, выработанной муки и других крахмалосодержащих продуктов путем определения амилолитической активности по «числу падения», характеризующему активность фермента альфа-амилазы.
Прибор применяется в лаборатори ях хлебоприемных и зерноперерабатывающих предприятий, Госхлебинспек-ции, хлебозаводов и других предприятий АПК.
Принцип действия
Принцип действия ПЧП-3 основан на реализации метода Хагберга-Пертена по измерению «числа падения» (международные стандарты ICC № 107, ISO № 3093-82 и ГОСТ 27676). Метод основан на быстрой клейстеризации водной суспензии муки в кипящей водяной бане и последующем ее разжижении под действием амилолитических ферментов. Степень разжижения зависит от активности фермента альфа-амилазы и от свойств крахмала. Вязкость клейстера определяется по скорости погружения в него шток-мешалки. Продолжительность погружения, измеряемая в секундах, является показателем «числа падения».
Особенности:
- Одновременное измерение в двух пробах;
- Автоматическая оценка результатов измерений;
- Автоматический контроль температуры в водяной бане;
- Современный дизайн;
- Автоматический цикл работы;
- Длительность непрерывной работы прибора 8 часов;
- Полный комплект принадлежностей для проведения измерений
Устройство прибора
Прибор ПЧП-3 состоит из двух блоков: механического привода и управления. На блоке механического привода установлена водяная баня, на кожухе которой справа размещен индикатор визуального контроля уровня воды, а сверху расположены гнезда для кассеты с двумя пробирками.
Над крышкой водяной бани располагается устройство прижима кассеты с про бирками, которое выдвигается и убирается автоматически по командам блока управления. В центре устройства прижима - выступы с датчиками для фиксации момента достижения шток-мешалкой нижнего положения.
Вверху над баней располагается коромысло с двумя захватами, которое по командам блока управления может осуществлять колебательные движения вверх-вниз. Конструкция захватов обеспечивает автоматический захват шток-мешалок и их освобождение по команде блока управления.
Электроприводы коромысла и прижима смонтированы на задней стороне вертикальной панели под кожухом. Здесь же установлен электромагнит управле ния захватами с датчиком верхнего положения. На задней части блока - сетевой шнур, предохранители и разъем для соединения с блоком управления.
Блок управления содержит клавиатуру с индикацией, два трехрядных цифро вых индикатора и плату контроллера.
При работе прибора согласно методике предварительно заполняют водяную баню дистиллированной водой. При включении прибора в сеть на пульте загора ется индикатор «Температура», на блоке механического привода - индикатор вклю чения сети. Через 30 мин при кипении воды в бане индикатор «Температура» гаснет.
Прибор позволяет одновременно проводить параллельные измерения в двух пробирках.
Навески (7+0,05г) размолотого зерна или муки помещают в пробирки, залива ют дозатором (25+0,2см3) дистиллированную воду температурой 20+5°С. После перемешивания встряхиванием полученной суспензии в пробирки вставляют шток-мешалки, кассету с двумя пробирками быстро опускают в гнезда на крышке водя ной бани и нажимают кнопку «Пуск». С этого момента начинается отсчет времени для определения «числа падения».
В первые 5 с включается привод коромысла, происходит захват шток-мешалок и в течение последующих 54 с происходит перемешивание содержимого проби рок. На 60-й секунде по команде с датчика верхнего положения привод останав ливает коромысло в верхнем положе нии, и захваты освобождают шток-ме шалки, которые под собственным весом начинают опускаться. Длительность па дения шток-мешалок с высоты 68 мм оп ределяется вязкостью клейстера, зави сящей от активности альфа-амилазы. Падение каждой из шток-мешалок про должается до срабатывания соответству ющего датчика нижнего положения.
Если на пульте загорается индика тор «Результат», то в протокол измере ний записывается среднее арифмети ческое число из показаний двух счетчи ков времени, которое определяется ав томатически после нажатия кнопки «Итог».
Прибор применяется в лаборатори ях хлебоприемных и зерноперерабатывающих предприятий, Госхлебинспек-ции, хлебозаводов и других предприятий АПК.
Принцип действия
Принцип действия ПЧП-3 основан на реализации метода Хагберга-Пертена по измерению «числа падения» (международные стандарты ICC № 107, ISO № 3093-82 и ГОСТ 27676). Метод основан на быстрой клейстеризации водной суспензии муки в кипящей водяной бане и последующем ее разжижении под действием амилолитических ферментов. Степень разжижения зависит от активности фермента альфа-амилазы и от свойств крахмала. Вязкость клейстера определяется по скорости погружения в него шток-мешалки. Продолжительность погружения, измеряемая в секундах, является показателем «числа падения».
Особенности:
- Одновременное измерение в двух пробах;
- Автоматическая оценка результатов измерений;
- Автоматический контроль температуры в водяной бане;
- Современный дизайн;
- Автоматический цикл работы;
- Длительность непрерывной работы прибора 8 часов;
- Полный комплект принадлежностей для проведения измерений
Устройство прибора
Прибор ПЧП-3 состоит из двух блоков: механического привода и управления. На блоке механического привода установлена водяная баня, на кожухе которой справа размещен индикатор визуального контроля уровня воды, а сверху расположены гнезда для кассеты с двумя пробирками.
Над крышкой водяной бани располагается устройство прижима кассеты с про бирками, которое выдвигается и убирается автоматически по командам блока управления. В центре устройства прижима - выступы с датчиками для фиксации момента достижения шток-мешалкой нижнего положения.
Вверху над баней располагается коромысло с двумя захватами, которое по командам блока управления может осуществлять колебательные движения вверх-вниз. Конструкция захватов обеспечивает автоматический захват шток-мешалок и их освобождение по команде блока управления.
Электроприводы коромысла и прижима смонтированы на задней стороне вертикальной панели под кожухом. Здесь же установлен электромагнит управле ния захватами с датчиком верхнего положения. На задней части блока - сетевой шнур, предохранители и разъем для соединения с блоком управления.
Блок управления содержит клавиатуру с индикацией, два трехрядных цифро вых индикатора и плату контроллера.
При работе прибора согласно методике предварительно заполняют водяную баню дистиллированной водой. При включении прибора в сеть на пульте загора ется индикатор «Температура», на блоке механического привода - индикатор вклю чения сети. Через 30 мин при кипении воды в бане индикатор «Температура» гаснет.
Прибор позволяет одновременно проводить параллельные измерения в двух пробирках.
Навески (7+0,05г) размолотого зерна или муки помещают в пробирки, залива ют дозатором (25+0,2см3) дистиллированную воду температурой 20+5°С. После перемешивания встряхиванием полученной суспензии в пробирки вставляют шток-мешалки, кассету с двумя пробирками быстро опускают в гнезда на крышке водя ной бани и нажимают кнопку «Пуск». С этого момента начинается отсчет времени для определения «числа падения».
В первые 5 с включается привод коромысла, происходит захват шток-мешалок и в течение последующих 54 с происходит перемешивание содержимого проби рок. На 60-й секунде по команде с датчика верхнего положения привод останав ливает коромысло в верхнем положе нии, и захваты освобождают шток-ме шалки, которые под собственным весом начинают опускаться. Длительность па дения шток-мешалок с высоты 68 мм оп ределяется вязкостью клейстера, зави сящей от активности альфа-амилазы. Падение каждой из шток-мешалок про должается до срабатывания соответству ющего датчика нижнего положения.
Если на пульте загорается индика тор «Результат», то в протокол измере ний записывается среднее арифмети ческое число из показаний двух счетчи ков времени, которое определяется ав томатически после нажатия кнопки «Итог».
Технические характеристики:
диапазон измерения «числа падения», с | 60 - 900 |
частота колебаний шток-мешалки, Гц | 2,0±0,1 |
температура в водяной бане, °С | 100±0,2 |
напряжение питания, В | 220±10% |
потребляемая мощность, кВА | 1,3 |
габаритные размеры, мм | 450 x 170 x 530 |
масса, кг | 25 |